Что брать с собой в сауну? То, что нужны резиновые тапочки, веник и шапка – это непреложное правило для всех. Отсутствие личной обуви чревато заражением грибком в общественной бане, нелюбовь к шапочкам – тепловым ударом или в лучшем случае пересыханием волос, а без веника и сауна как-то уже не мила.

Халат, полотенце, подстилка и чистое белье – это средства комфорта и гигиены. Конечно, в престижных саунах чаще всего выдают все необходимое. Сервис сервисом, но с личными вещами из собственного шкафчика родного дома как-то спокойнее.

Камень для пиццы на гриле подходит для приготовления самых разнообразных блюд повседневного и праздничного меню. Это мясо, рыба, овощи, морепродукты и даже кондитерские изделия. Для этого используются разные камни, но лучшим по праву считается природный камень талькомагнезит.

Он безопасный, огнеупорный, прочный и экологически чистый. Им удобно пользоваться, также легко отмывается от остатков пищи. Еда на таком камне никогда не пригорит. Он способен выдерживать температуру до 1600 °С без изменений цвета, свойств и нарушений целостности структуры.

Ароматические лампы в бане помогают не только насладиться изысканными благовониями, но и создать романтическую атмосферу. Еще одна цель – это укрепление здоровья: вы можете ускорить выздоровление после простуды, вылечить насморк, решить проблемы с дыхательными путями.

Аромалампы бывают металлическими, стеклянными, керамическими. Самым эксклюзивным и дорогим вариантов являются каменные лампы, которые еще использовались в средневековой Индии. Их преимущество в том, что они медленно нагреваются и долго удерживают тепло. Они долговечны и удобны в использовании. Энергетика природного камня гармонично взаимодействует с энергетикой эфирного масла.

Как выбрать камни для бани, чтобы было и полезно, и красиво? Прежде всего, они должны выполнять свое прямое назначение – быть испаряющей поверхностью для образования пара. Критерии качества банного камня:

  • отсутствие трещин, сколов и других механических повреждений;
  • высокая прочность по шкале Мооса (от 6 единиц);
  • способность аккумулировать тепло;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • однородность материала, без примесей;
  • наличие сертификата у камня как колотого, так и галтованного.

Среди аксессуаров для бани и сауны особой симпатией пользуются декоративные небольшие фонтаны. Это яркий акцент на неповторимости интерьера, элемент гармонии с окружающим миром. Они также помогают расслабиться, успешно используются для медитаций, успокаивают и навевают приятные мысли, воспоминания.

Декоративный небольшой фонтан можно поставить среди камней в парилке и добавить в воду несколько капель эфирных масел. Это усиливает оздоровительный эффект бани, а также помогает создать романтическую атмосферу.

Отделка кедром бань и саун вопреки мнению некоторых аскетов не является пустой роскошью. Эта древесина уже много лет пользуется признанием во всем мире как один из лучших строительных материалов. Сегодня мы рассказываем о канадском кедре. Он произрастает не только в Канаде, но и на юге Аляски, в северной части Калифорнии, в Британской Колумбии. Канадский кедр может быть разного цвета.

Еще древние друиды считали, что биоэнергетический обмен между человеком  и деревом несет в себе целебные свойства. Поэтому в отделке сауны с инфракрасным излучением лучше всего использовать древесину. Причем важно выбирать только материал высшего сорта. Как правило, обшивка из абаша, ольхи или канадского кедра сохраняет свои декоративные и качественные свойства много лет, к тому же они отлично удерживают температуру.

Чем полезна инфракрасная кабина? Так и хочется ответить, что почти всем. Но для начала остановимся на самом важном (по крайней мере для прекрасной половины населения Земли). В салонах красоты, санаториях, пансионатах, отелях и туристических комплексах инфракрасные камеры чаще всего используют для похудения.

Один сеанс в кабине приравнивается по своему эффекту к марафону на 10 км. Как бонус – омоложение за счет потоотделения, ускорения кровообращения и прилива питательных веществ к кожным покровам.

Современное применение инфракрасных лучей практически безгранично – от военной техники до оптоволоконных систем связи. Немалую ценность они представляют и для здоровья человека. Еще в Древней Греции лекари нагревали железо, соль, песок, чтобы лечить травмы, ушибы и язвы.

Уже в конце 19-го столетия появились инфракрасные лампы, с помощью которых успешно лечили болезни ЖКТ, лимфатической системы, органов дыхания, суставов, а также невралгии, кожные заболевания и абсцессы. На тот момент медики и ученые считали, что свойства инфракрасных лучей оказывают только терапевтическое действие.

ИК-кабина активно и успешно используется в косметологии. Регулярное посещение инфракрасной сауны благотворно влияет на трофику кожи – на ее цвет, пластичность, сальность и влажность, на жировой слой. Отличная новость для всех с чувствительной кожей – косметологический эффект от ИК-сауны не сопровождается аллергическими реакциями, излишними покраснениями и воспалениями (пусть даже и временными), как это часто бывает после пилингов и применения других косметических средств.