Современное применение инфракрасных лучей практически безгранично – от военной техники до оптоволоконных систем связи. Немалую ценность они представляют и для здоровья человека. Еще в Древней Греции лекари нагревали железо, соль, песок, чтобы лечить травмы, ушибы и язвы.

Уже в конце 19-го столетия появились инфракрасные лампы, с помощью которых успешно лечили болезни ЖКТ, лимфатической системы, органов дыхания, суставов, а также невралгии, кожные заболевания и абсцессы. На тот момент медики и ученые считали, что свойства инфракрасных лучей оказывают только терапевтическое действие.

Биохимический эффект был доказан В. А. Левицким в 1935 году и подтвержден Д. Н. Насоновым и В. Я. Александровым в 1940 году. Именно в белках нашей крови происходят все фотохимические процессы.

Действие ИК-лучей на клетки человеческого организма

Что меняется в нашем организме под воздействием ИК-лучей?

  • Улучшается циркуляция крови.
  • Приток крови к сосудам утоляет боли, в том числе и послеоперационные.
  • После операций, проведенных при ИК-излучении, клетки быстрее восстанавливаются.
  • Создаются условия для удаления некрозов у людей с сильными ожогами.
  • Снижается вероятность получения внутрибольничной инфекции.

Доказанная польза инфракрасных лучей помогла им выйти за рамки медицинского применения. Сегодня огромной и вполне заслуженной популярностью пользуются ИК-кабины и сауны. Инфракрасные лучи абсолютно безопасны для человека в любом возрасте. Еще несколько десяткой лет назад в США в родильных отделениях их использовали для обогрева недоношенных детей.

Следует отметить, что полезным является длинноволновое излучение, действующее не локально на конкретный орган, а на все тело человека. Чем длиннее волна, тем ниже температура. Поэтому в инфракрасных кабинах она не превышает 45 оС. Длительное воздействие коротких волн может привести к повреждениям кожи, глаз.

Благотворное действие инфракрасных лучей подтверждено ведущими лабораториями США О&P Medical Clinik, Infrared Therapy Researches и другими. Они уничтожают определенные виды вирусов гепатита, раковые клетки, помогают лечить дистрофию и избавляться от последствий воздействия радиации. Излучение нормализует солевой баланс и артериальное давление, устраняет симптомы остеохондроза позвоночника.

ИК-лучи приносят не только пользу, но и удовольствие. В сауне с инфракрасными излучателями можно находиться до 30 минут, расслабляться, дремать, общаться. В ней тепло, уютно и приятно.