Как выбрать камни для бани, чтобы было и полезно, и красиво? Прежде всего, они должны выполнять свое прямое назначение – быть испаряющей поверхностью для образования пара. Критерии качества банного камня:

  • отсутствие трещин, сколов и других механических повреждений;
  • высокая прочность по шкале Мооса (от 6 единиц);
  • способность аккумулировать тепло;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • однородность материала, без примесей;
  • наличие сертификата у камня как колотого, так и галтованного.

Подходящие камни для бани и сауны соответствуют всем условиям внутри банного помещения, а также способны выдержать высокие нагрузки. Природные минералы также не выделяют вредных и опасных для людей веществ.

Лучшие камни для бани: виды и свойства

На нашей планете существует множество пород камней, но только некоторые из них подойдут для закладки в банную печь.

  1. Жадеит красивого изумрудного цвета отличается высокой теплоемкостью в сочетании с низким линейным расширением, что обеспечивает камню длительный срок службы – до 5 лет. Жадеит является источником инфракрасного излучения.
  2. Белый кварц выделяет озон при попадании на него влаги, но он менее устойчив к высоким температурам, чем, например, жадеит. Зато декоративные свойства этого камня для бани безупречны.
  3. Малиновый кварцит обладает роскошным пурпурным цветом. Он прочный, твердый, износостойкий. Он помогает стабилизировать давление и кровообращение.
  4. Карельский габбро-диабаз прочный и плотный, он хорошо накапливает и медленно отдает тепло, является экологически чистым минералом.
  5. Порфирит может выдержать не одну сотню циклов перепадов температур. К тому же он помогает лечить болезни дыхательных путей, снимает мигрени.
  6. Черный базальт прослужит вам столько, сколько и сама баня. Его главное достоинство – высокая теплоемкость.
  7. Еще один подходящий и полезный из камней для бани – талькомагнезит. Он вызывает положительные эмоции, успокаивает нервы. Камень обладает высокой плотностью, теплопроводностью.

Важно не только правильно выбрать камень, но и ухаживать за ним. Необходимо хотя бы раз в год сортировать минералы, выявляя камни с дефектами, а также промывать их проточной водой. Количество камней должно соответствовать объему помещения и техническим требованиям самой каменки.

Также важен порядок укладки – вниз нужно положить самые крупные камни, затем средние, и уже сверху укладываются самые мелкие по размеру минералы с минимально допустимым диаметром 6 мм.