Ароматические лампы в бане помогают не только насладиться изысканными благовониями, но и создать романтическую атмосферу. Еще одна цель – это укрепление здоровья: вы можете ускорить выздоровление после простуды, вылечить насморк, решить проблемы с дыхательными путями.

Аромалампы бывают металлическими, стеклянными, керамическими. Самым эксклюзивным и дорогим вариантов являются каменные лампы, которые еще использовались в средневековой Индии. Их преимущество в том, что они медленно нагреваются и долго удерживают тепло. Они долговечны и удобны в использовании. Энергетика природного камня гармонично взаимодействует с энергетикой эфирного масла.

Разнообразие и выбор масел для ароматерапии в бане и сауне

Ароматерапия в бане – это целое искусство. Чтобы получить ожидаемый эффект, важно правильно подобрать масло или смесь. Они бывают антисептические, расслабляющие, бодрящие, успокаивающие и возбуждающие, которые действуют как афродизиак.

Несколько рекомендаций по выбору масел:

  • Сосна подходит для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
  • Цитрусовые масла дарят энергию и бодрость.
  • Аромат лаванды избавит от бессонницы и снимет стресс.
  • Эфирное масло розмарина тонизирует, избавляет от усталости.
  • Бергамотовое масло является афродизиаком, а также оказывает антисептическое и антиспазматическое действие.
  • Розовое масло является антиоксидантом, производит омолаживающий эффект.
  • Масло чайного дерева обладает бактерицидным и потогонным действием.
  • Кедровый аромат защищает от вирусов, стимулирует умственную активность.

Ароматерапия в бане и сауне противопоказана при беременности или при болезнях в стадии обострения. Также масла не рекомендуется вдыхать детям без назначения врача. Нельзя превышать указанную дозу масла, это может спровоцировать тошноту. Также стоит принять во внимание такой фактор как индивидуальная непереносимость.

Главным ориентиром в выборе масла, кроме показаний врача, является личное восприятие – запах не должен раздражать, его задача заключается в создании положительных эмоций. Что касается главного требования к качеству емкости для масел, оно должно быть на уровне для исключения взаимодействия летучего вещества с материалом лампы.

Эфирные масла растений и фруктов можно использовать не только как ароматерапию, но и как составляющую СПА процедур – для пилинга, обертываний, ухода за волосами и кожей лица, как компонент для домашних кремов и масок.