Что брать с собой в сауну? То, что нужны резиновые тапочки, веник и шапка – это непреложное правило для всех. Отсутствие личной обуви чревато заражением грибком в общественной бане, нелюбовь к шапочкам – тепловым ударом или в лучшем случае пересыханием волос, а без веника и сауна как-то уже не мила.

Халат, полотенце, подстилка и чистое белье – это средства комфорта и гигиены. Конечно, в престижных саунах чаще всего выдают все необходимое. Сервис сервисом, но с личными вещами из собственного шкафчика родного дома как-то спокойнее.

Женские радости – банные наборы для красоты и удовольствия

Что брать с собой в сауну девушке, чтобы парная производила как можно более ощутимый положительный эффект на кожу, волосы, настроение и самочувствие?

  • Косметические маски – готовые из магазина либо самостоятельно приготовленные смеси. Наносить средство нужно не перед заходом в парилку, а уже после сеанса, когда поры раскрылись и очистились.
  • Среди современных средств по уходу за волосами есть специальные маски, которые нужно наносить на волосы непосредственно перед заходом в парилку.
  • Ароматные отвары, настойки, которыми можно поливать каменку. Также можно использовать мед, квас и даже пиво. Ароматические масла должны использоваться в специальных емкостях, ими нельзя поливать камни в печи.
  • Из напитков приятными и полезными будут ягодные морсы, травяные чаи, отвары, минеральная вода, фруктовые и овощные фреши, соки. Алкогольные напитки в сауне противопоказаны.
  • Если вы решили взять с собой в сауну купальник, нужно проследить, чтобы в нем не было металлических застежек и декора.

А что берут в сауну из еды? Желательно ничего, но уж если аппетит разыгрался не на шутку, можно побаловать себя легкими закусками – сырной нарезкой, роллами и суши, овощными салатами и фруктами. Если душа требует шашлыка или пиццы, стоит подождать пару часов после выхода из бани.

Также существуют правила приема пищи и до бани. Если вы собираетесь в парную вечером, то отобедать нужно за три-четыре часа до этого. Перед посещением сауны или бани нельзя употреблять любую пищу, в которой есть красители, консерванты.

Что же касается мужчин? Кроме обязательных принадлежностей, о которых мы уже говорили, не стоит стесняться брать с собой ухаживающую косметику или масла. Ароматерапия и СПА процедуры также полезны для мужского тела и самочувствия, как и для женского. И главное, конечно, веник – из березы, дуба и других свежих или засушенных веток. Только нужно помнить, что веник перед использованием следует вымочить в горячей воде.